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Affichage des articles du juin, 2015

Dernier week-end tous ensemble avant le Cambodge !

Nous nous sommes réunis une quatrième et dernière fois avant notre départ le 25 juillet au Cambodge. Ce moment tous ensemble a eu lieu à Marseille comme pour notre premier week-end en janvier : la boucle est bouclée ! Nous avons profité d'être réunis pour résoudre les derniers problèmes, points à voir,  et faire des activités ludiques de cohésion d'équipe. En effet, nous avons défini 2 équipes  qui feront chacune 2 villages lors des 2 dernières semaines du mois d'août. Equipe A : Matthieu, Robin, Marina, Clémence, Mathilde, François-Xavier. Equipe B : Charlotte, Armand, Lucie, Bertrand, Baptiste. Lien YouTube d'une de nos activités autour du conte "Le petit chaperon rouge" : https://www.youtube.com/watch?v=a-aFpZSGsTs Nous voici autour d'un repas au bord de la plage, avec pour vue un magnifique coucher de soleil, pour se détendre après une grosse journée de travail ! Nous sommes tellement heureux d'être enfin au Cambodge da

POINT CULTURE : les boissons cambodgiennes

Le café  est en général assez fort et peu au goût des français alors que  le thé  est plutôt bon. L’une des boissons nationales est   la bière Angkor  ou  Cambodia .   La Tiger   (de Singapour) et   la Anchor   sont également très répandues. On peut trouver du   vin français   dans la plupart des restaurants chics de Phnom Penh et de Siem Reap. Les khmers consomment surtout du   vin de palme   (le   choum ), que l’on peut se procurer sur les marchés et qui est un alcool de riz. A l’est de Phnom Penh, on trouve de   l’alcool additionné de sang frais de cobra  : le serpent est saigné devant nous. Certains lui trouvent des vertus médicinales. Les jus de fruits frais sont très appréciés tel le jus de coco directement dans sa noix avec une paille, ou encore le jus de canne à sucre, ou les milk-shakes à la mangue ou à la banane et noix de coco. Le teukolok est une spécialité khmère, à la fois rafraichissante et nourrissante. C’est un mélange de divers fruits (mang

POINT CULTURE : les plats traditionnels cambodgiens

Nous vous confions les plats principaux cambodgiens à goûter absolument : Trey Amok : p lat national du Cambodge, fait de poisson mariné aux épices et au lait de coco, enveloppé dans les feuilles de bananier puis cuit à la vapeur. Ansom chek : gâteau de riz sous forme cylindrique. Au centre de la couche de riz, on y place des morceaux de banane (version sucrée) ou de la pâte d'haricots mungo mélangé avec de la viande de porc (version salée). Le tout est enveloppé dans des feuilles de bananier et cuit à la vapeur.   Babar : soupe de riz, garnie de viande de porc ou viande de volaille. Le riz est bouilli dans une grande quantité d'eau pendant longtemps, pour obtenir une soupe concentrée et épaisse.  Le babar peut être servi nature en accompagnement des plats du repas, assaisonné ou garni.  Pour l’assaisonnement, outre le sel, certains ajoutent de la sauce soja ou du poivre blanc.  En garniture, on peut utiliser différents types de viande en tranches (porc, poul

Apéro dînatoire MPC sur le vieux port à Marseille

Venez nombreux amis Marseillais,  Bienfaisant before de Bienfaisance. .. VENDREDI 3 JUILLET de 18H30 à 23H30 148 quai du port, côté Fort Saint-Jean. Pour vous inscrire cliquez ici pou faire un don cliquez ici

Vidéo d'EDM : happy !

Nous retrouvons dans cette superbe vidéo qui donne le sourire des anciens et futurs étudiants d'EDM qui ont déjà participé à l'aventure MPC ou qui vont y participer cet été à nos côtés. Cette vidéo a été tournée au Centre Christophe Mérieux à Phnom Penh. Le principe est d'offrir aux étudiants des cours complétant leur cursus universitaire. Le but du centre est de donner un cadre de vie plus propice au travail à des étudiants motivés, ainsi que d'aider la famille des étudiants. Le centre accueille également une classe de maternelles : en effet, il a pour projet de préparer les enfants à l'apprentissage dans des lieux adaptés à leur âge plutôt que de les laisser accompagner leurs parents au travail. Nous, les 11 étudiants français, allons partager l'expérience MPC avec 8 étudiants cambodgiens d'EDM. Il s'agit de Sothea SAK, Kimlounn LOUERT, Kanha HIM, Borann ING, An OL, Sil PLEUY, mais aussi Vannak CHIN et Phanara PHEUR que vous connaissez déjà

POINT CULTURE : la cuisine cambodgienne

La cuisine cambodgienne est une alliance entre les civilisations indienne, chinoise, vietnamienne, thaïlandaise et française. Sa spécificité se fonde à partir des plats traditionnels et des aliments parfois inhabituels. Bien moins connue que la cuisine thaïlandaise ou vietnamienne, la gastronomie cambodgienne offre pourtant un univers de saveurs tout aussi riche. D'ailleurs, beaucoup d’entre vous pensent que la cuisine cambodgienne provient de la cuisine thaï alors que c’est l’inverse ! Les cambodgiens font généralement trois repas par jour mais, passant la majeure partie du temps dehors, ils aiment grignoter toute la journée dans les stands de rue. Les mets sont disposés au centre de la table et tous les convives goûtent ce qui les tente. Le couvert est constitué d’un bol et de baguettes ou d’une cuillère et d’une fourchette. Les plats sont toujours tous présentés de la même façon : une assiette de riz blanc avec à côté de la viande ou du poisson préparé en sauce.

Notre athlète !

Nous avons un sacré sportif parmi nous cette année : Baptiste Girard, qui a établi un nouveau record dans son club d'athlétisme à Marseille de 40m67. Il se place ainsi à la 2e place au niveau régional du lancé de disque. Félicitations !